PROSPEK PRODUKSI LIVIA BAKERY DI DESA KERAMAT KECAMATAN AMUNTAI SELATAN KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA
DOI:
https://doi.org/10.36658/ijan.3.2.87Keywords:
Produksi, Teknologi, BakeryAbstract
Dari hasil penelitian komponen-komponen teknologi yang merupakan kekuatan Livia Bakery adalah Technoware dan Humanware. Sedangkan kelemahannya berada pada komponen Infoware dan Organware. Dari hasil analisis indikator transformasi perusahaan didapatkan bahwa perusahaan berada pada posisi yang sedikit dibawah rata-rata industri. Kemampuan teknologi yang dimiliki perusahaan saat ini adalah kemampuan operatif dan suportif, sedangkan kemampuan lainnya relatif lemah,terlebih pada kemampuan operatif yang dimiliki Livia Bakery adalah: (1) menggunakan peralatan dan prosedur yang dimiliki untuk memproduksi berbagai macam produk Bakery, (2) merencanakan produk apa saja yang akan dibuat secara rutin maupun tertentu, (3) mengatasi masalah mesin-mesin yang dimiliki.Saran penulis pada Livia Bakery, dalam rangka meningkatkan daya saing perusahaan ditingkat nasional maupun global, perlu dilakukan langkah-langkah strategis berikut: memperbaiki mutu, mengadaptasi dan menggunakan teknologi yang lebih maju, menggunakan skala ekonomi, memasuki pasar dengan nilai yang tinggi, menyesuaikan diri dalam hal penelitian dan pengembangan.
References
Amalia Sholehana et al. 2012. Formulasi Strategi Peningkatan Produksi Domba. Jurnal Manajemen &
Agribisnis 9:77-85
Buckle K.A. R.A. Edwards, G.H. Fleet.M. Wootton.1987. Ilmu Pangan alih Bahasa oleh Hari Purnomo dan
Adiono. Penerbit Universitas Indonesia Jakarta (UI-Press)
Delviana Yamaicha. 2020. Potensi Bisnis Waralaba Berjamaah Roti
Kapiten Yang Berkorporatisasi (Studi Kasus Pada PT. Kapiten Kuliner Nusantara). Skripsi. UNISKA Banjarmasin
Downey.W.D. dan S.P.Erickson. 1992. Manajemen Agribisnis.Edisi
Kedua alih bahasa oleh Ganda S dan Sirait.Penerbit Erlangga,
Jakarta.
Ezra Octavia. 2017. Prospek Pembangunan Sektor Pertanian Di Kabupaten Humbang Hasundutan. Skripsi. Universitas Sumatera Utara
Hadiyanto, G. van Straten, R.M. Boom, A.J.B van Boxtel and D.C. Esveld. 2007 Potenttial of Conceptual Design Methodology for Food Process Innovation. Journal Food Science and Technology International.
Herjanto. N. dan W. Herawati. 1996. Strategi Teknologi dan Strategi Bisnis.
Bahan Kuliah Manajemen
Agribisnis.Program Pasca Sarjana Institut Pertanian Bogor. Tidak diterbitkan.
Miarso, Yusufhadi. 2007. Teknologi yang Bersifat Humanis. Jurnal
Pendidikan Penabur 09:50-58
Mudjajanto, E. S. Dan I. N. Yulianti. 2004. Membuat Aneka roti. Penebar Swadaya. Jakarta
Muhammad Yoga Mahendra. 2020. Analisis Laporan Keuangan Biaya Produksi Dan Biaya Tenaga Kerja (BTK) Di Toko Roti Ivanna Bakery Banjarmasin. Skripsi. UNISKA Banjarmasin.
Latte, J. (2019). PENGARUH KUALITAS
PELAYANAN TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA KANDILO KABUPATEN
PASER. INOVATIF, 1(1).
Latte, J. (2018). Pengaruh product perceived quality dan citra
toko terhadap minat beli produk label pribadi indomaret Tanah Grogot. AtTadbir: jurnal ilmiah manajemen, 2(2).
Prabowo, S. 2011. Substitusi Tepung Ragi dalam Pembuatan Roti. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 07, No. 01, Hal 25-27.
Robson. M. 1998. Gugus Mutu: Pedoman Praktisi. alih Bahasa oleh Agus Maulana.Binarupa Aksara.
Jakarta.
Sri Anni Marliyati. Ahmad Sulaiman.Faizal Anwar. 1992. Pengolahan Pangan Tingkat Rumah Tangga. Dep. Dik dan Bud. Dirjen Pendidikan Tinggi PAU Pangan & Gizi.IPB.
Suhardjo. 1995. Mewaspadai pergeseran Pola Konsumsi Pangan Penduduk Perkotaan. Majalah Pangan No.22 Vol.VI. Sulistianing. R. 1995. Pembuatan dan Optimisasi Formula Roti Tawar dan Roti Manis Skala Kecil. Skripsi pada
Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor. Tidak diterbitkan.
Sukanto Reksohadiprodjo dan Indriyo Gitosudarmo. 1993. Manajemen Produksi. Edisi Keempat. BPFEYogyakarta.